saftiger Rhabarber - Baiser - Kuchen - schnell und vanillig

saftiger Rhabarber - Baiser - Kuchen - schnell und vanillig
saftiger Rhabarber - Baiser - Kuchen - schnell und vanillig

Rhabarber Rhabarber Rhabarber

Hallo liebe Mäuse,

ich habe mich endlich mal an Rhabarber rangetraut und daraus einen wunderbar leckeren Kuchen gemacht. Ich mochte irgendwie keinen Rhabarber, weil es so sauer ist. NORMALERWEISE. Aber weit gefehlt. Dieser Rhabarber - Baiser - Kuchen schmeckt richtig gut. Mein Mann & unsere Gäste waren begeistert. Es ging auch fix und hat Spaß gemacht, es zuzubereiten.

Dieses Rezept ist für eine 26-28cm Springform.

Ich verlinke Euch einzelne Produkte und unter der Anleitung habe ich Euch natürlich jeden Schritt abfotografiert. Das seht ihr dann im Slider.

Schaut Euch auch mal die anderen Rezepte in den grauen Buttons an, es lohnt sich.

saftiger Rhabarber - Baiser - Kuchen - schnell und vanillig
saftiger Rhabarber - Baiser - Kuchen - schnell und vanillig

Zutaten:

150g Mehl

75g Speisestärke

500g Rhabarber

1,5TL Backpulver oder am besten Bio Weinsteinbackpulver

180g weiche Butter

150g Zucker

1 Pck. Vanillinzucker

1 Vanilleschote 

3 Eigelb

2 Ei

1 Prise Salz

 

Zutaten für den Baiser-Belag:

3 Eiweiß

1 Prise Salz Salz

120g Zucker

2,3 Tropfen Zitronensaft

saftiger Rhabarber - Baiser - Kuchen - schnell und vanillig
saftiger Rhabarber - Baiser - Kuchen - schnell und vanillig

Zubereitung:

Rhabarber heiß waschen, dann in 2 cm lange Stücke schneiden.

Mehl, Speisestärke und Weinsteinbackpulver zusammenmischen, zur Seite legen.

Dann die weiche Butter, Zucker, Vanillinzucker & den ausgekratzen Vanillemark und alles in der Küchenmaschine 5-7 Minuten schaumig rühren.

3 Eigelbe + 2 ganze Eier mit dazurühren und 3 Minuten einrühren, dann esslöffelweise das Mehlgemisch unterrühren. In eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte, 26 cm Springform füllen. Rhabarberstücke auf den Teig verteilen & eindrücken.

Den Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze stellen und 40 Minuten.

In der Zwischenzeit die drei Eiweiße mit der Prise Salz zu steifem Schnee schlagen, erst dann den Zucker und Zitronensaft unterrühren. 

Fertig ist der Baiser.

Nach 40 Minuten, den Kuchen aus dem Backofen holen und kurz auskühlen lassen. 

Den Baiser-Belag schön drauf verteilen mit einem Spritzbeutel. Ich schwöre auf meine Garnierspritze von Kaiser für 10€. Damit gelingt alles perfekt. Gibt es hier. 

Nun den Kuchen nochmals für 20 Minuten bei 170° weiter backen. Der Baiser-Belag sollte hell bleiben.

 

 

Somit ist der Kuchen nach insgesamt 60 Minuten fertig und schmeckt wunderbar saftig und sooo lecker. Einer meiner neuen Lieblingskuchen! 
Ihr müsst es testen.

KUSS, eure Maus.

saftiger Rhabarber - Baiser - Kuchen - schnell und vanillig
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Kommentare: 3
  • #1

    Tina (Montag, 01 Mai 2017 13:12)

    Klingt mega lecker. Hast du den Rhabarber vorher geschält?

  • #2

    *Maus (Montag, 01 Mai 2017 21:34)

    Hallo liebe Tina,
    nein habe ich nicht. Hahahah, ich wußte gar nicht, dass man das machen kann :D LG

  • #3

    Tina (Mittwoch, 03 Mai 2017 19:23)

    Ich kenn das nicht anders. Wir schälen den seit Generationen. Wie Spargel. Lach. Aber gut zu wissen, dann spar ich mir die Arbeit das nächste mal :-D