veganes Walnuss-Brot mit Vollkornmehl

veganes Walnuss-Brot mit Vollkornmehl l Gelingt garantiert
veganes Walnuss-Brot mit Vollkornmehl l Gelingt garantiert

Dieses Walnuss-Brot gelingt GARANTIERT!

Hallo liebe Mäuse,

ich habe mal wieder ein Brot gebacken. Und diesmal wurde es unwissentlich vegan. :D richtig gehört. Und es hat super geschmeckt. Nicht trocken oder "anders" als andere Brote. Vegan heißt tatsächlich nicht bäh :D

Abbbbbbbber na ja. Wie ihr ja inzwischen wisst: ich liiiiiiiieeebee Brot backen. Liebe liebe liebe! Es hat für mich fast was therapeutisches. Alle Zutaten zusammen suchen, den Teig herstellen und dann das fertige Produkt. Ach... herrlich! Und wenn dann das ganze Haus nach frischem selbstgemachten Brot duftet.. es gibt kaum etwas besseres.
Diesmal hatte ich im Angebot Nüsse gekauft und wollte damit unbedingt ein Brot zaubern. Mein Walnuss-Brot ist wirklich baby-einfach zuzubereiten, es gibt alle Zutaten beim Discounter und gelingt Euch zu 100% ! Somit perfekt für Brot-Back-Anfänger. Ach für nicht Vegane ;-) Das vegane Walnuss-Brot schmeckt super lecker, hat eine leckere Kruste, ist aber von Innen nicht hart. Ihr seht schon auf den Fotos wie toll und lecker es ausschaut. Ihr braucht auch keine aufwendige Form oder sowas dazu. Nein. Eine normale Kuchen-Kastenform reicht völlig. Toll oder? Kein Schnickschnack, nix!

Ich habe Euch natürlich jeden Schritt abfotografiert. In den grauen Buttons verlinke ich Euch weitere, passende Leckereien. Probiert es unbedingt mal aus. Los gehts zu einem sagenhaft guten Walnuss-Brot!

Sidefacts / Infos zum veganen Walnuss-Brot:

Zutaten zusammensuchen und abwiegen: 10 Min.

Zubereitung insgesamt mit Backzeit: ca. 80 Minuten

Kosten insgesamt (je nach Angebot): ca. 4€ 

veganes Walnuss-Brot mit Vollkornmehl l Gelingt garantiert
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Zutaten für mein veganes Walnuss-Brot:

350g Vollkornmehl

150g normales Mehl

200g Walnüsse, grob gehackt

1 Päkchen Trockenhefe

2 TL Salz - gestrichene TL !

1 TL Zucker

450ml lauwarmes Wasser

50 ml Haselnuss- oder Walnussöl

*

Ich kann Euch meine *Messlöffel sehr ans Herzen legen. Ich benutze sie täglich und habe damit auch immer die richtige ml,  TL und EL - Menge

Zubereitung einfaches veganes Walnuss-Brot:

Es ist ganz einfach :-)

Zuerst 450ml lauwarmes Wasser nehmen und die Trockenhefe hineinschütten, gut umrühren bis sich alles gut aufgelöst hat. Zur Seite stellen, bis sich kleine Bläschen bilden. Das dauert gute 5 Minuten.

In der Zwischenzeit eine große Schüssel nehmen. Beide Mehlsorten abwiegen, hineingeben und zusammen mischen. Dann Zucker und Salz dazu, nochmal mischen. Die Walnüsse aus der Verpackung nehmen und grob kleinhacken, bitte nicht zu fein. Man soll die Stücke ja schon noch im Brot schmecken.

Alles nochmal mischen.

Dann das Haselnussöl und das Hefe-Wasser dazugeben.

Alles gut in der Rührmaschine zusammen kneten lassen, dauert 5 Minütchen. Ich habe natürlich alles in meiner treuen und geliebten Bella Morena zusammen kneten lassen. Der Teig ist weich und klebrig. So soll es auch sein.

Soo, nun nehmt ihr eure 30 cm Kastenform und kleidet diese mit Backpapier aus.

Teig hineinschaben und schön verteilen.

Nun ab mit der Form, mittig bei 200° Ober- und Unterhitze für 50 Minuten in den Backofen. KEIN VORHEIZEN NOTWENDIG.

Ok, der mini tricky part! Nach 50 Minuten bitte das Brot mitsamt dem Backpapier vorsichtig aus der Form nehmen und nochmal ab damit in den Backofen, aber OHNE Form. So wird das Brot nämlich von allen Seiten knusprig kross. Nochmal 15 Minuten backen. Und danach aus dem Backofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Hmmmm wie das duftet. Nach insgesamt gut 1 Stunde habt ihr ein wunderbar leckeres Walnuss-Brot.

Es schmeckt wirklich fantastisch. Mindestens 30-40 Minuten abkühlen lassen und genießen. Ich habe bis zum nächsten Morgen gewartet. Und es war ratzfatz weg. Bin auf eure Meinung gespannt. Kuss, eure Maus!

Schritt für Schritt zum Walnuss-Brot:

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Kommentare: 2
  • #1

    Jana (Sonntag, 10 September 2017 20:37)

    Sehr lecker! Ich habe das Brot heute nachgebacken und es schmeckt richtig gut und es war sehr einfach zu machen.
    Ich habe den Teig einfach mit dem Löffel umgerührt, weil ich kein Gerät hierfür habe. Das hat aber auch gut geklappt.
    Die Idee mit dem Backpapier übernehme ich auch für andere Brote / Kuchen. Erleichtert auch das Spülen später ;-)

  • #2

    *Maus (Donnerstag, 21 September 2017 16:05)

    ohhh! Danke liebe Jana, für dieses mega Feedback <3