selbstgemachte Mozzarella aus nur 3 Zutaten a la Maus

selbstgemachte Mozzarella aus nur 3 Zutaten in Olivenoel
selbstgemachte Mozzarella aus nur 3 Zutaten in Olivenoel

Sowas habt ihr noch nicht probiert!

Hallo liebe Mäuse,

wie ihr ja alle wisst, probiere ich gerne alles aus und Mozzarella selber machen stand ganz oben auf meiner Liste. Ich hatte mir ein Buch über Essig/Essig-Essenz geliehen und wurde inspiriert. 

Das ursprüngliche Rezept hatte über 7 Zutaten, aber ich habs einfacher probiert und lecker war es. Diese Mozzarella ist nicht so gummi-artig und geschmacklos wie die aus dem Kühlregal. Sondern poröser und es hat viel mehr Geschmack. Sie dient nicht zum überbacken, sondern pur Genießen. Ich habe Euch alle Schritte abfotografiert und auch Produkte verlinkt, falls ihr diese nicht findet. ABER, die gibt es einfach alle beim Discounter!! In den grauen Buttons habe ich Euch passende Köstlichkeiten verlinkt! So, fangen wir mal an. 

selbstgemachte Mozzarella aus nur 3 Zutaten in Olivenoel
selbstgemachte Mozzarella aus nur 3 Zutaten in Olivenoel

Zutaten für ca. 600g selbstgemachte Mozzarella

4 TL Salz

4 EL Essig-Essenz (steht bei normalem Essig)

4 Liter Frischmilch mit mindestens 3,5% Fett. Ich habe 3,8% Fett und Bio-Weidenmilch genommen.

Wir benutzen nur Bio und oder Weidenmilch. Das ist ein 100%iger Unterschied zu normaler Milch.

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Ich kann Euch wie immer die *Messlöffel sehr ans Herzen legen.

 

Zusätzlich: 2 sehr dünne Küchentücher. Man kann auch ein Käse-Filter-tuch nehmen.

Und ein Sieb.

 

selbstgemachte Mozzarella aus nur 3 Zutaten in Olivenoel
selbstgemachte Mozzarella aus nur 3 Zutaten in Olivenoel

Zubereitung

Vorbereitung ist alles :-)! Essig-Essenz und Salz in Schälchen füllen und zur Seite legen. So, nun bleibt ihr bitte am Herd, denn es geht los. Einen großen Topf auf den Herd stellen und die Frischmilch mit dem Salz aufkochen lassen, sofort von der Kochstelle nehmen. Die Essig-Essenz einrühren, die Milch gerinnt sofort. Ein Sieb mit einem dünnen Küchentuch auslegen und den Sud eingießen. Anschließend je nach Wunsch-Größe 1,2 oder 2,3 Esslöffel Mozzarella mit einem dünnen Küchentuch sehr feste zu einem Ball zusammenpressen. Fertig :-) das wiederholt ihr, bis keine Mozzarella-Krümmel mehr übrig sind.

Die Molke könnt ihr auffangen und weiter verarbeiten. Das ist Euch überlassen. So frisch schmeckt es einfach fantastisch. Es hat, wenn es so bröselig ist, die Konsistenz und den Geschmack wie Ricotta. Was nichts schlechtes ist :D

 

Wie ihr die Mozzarella aufbewahrt und / oder anderen eine Freude macht als DIY-Geschenk ? Erfahrt ihr hier (auf den Button klicken): 

*Affiliate-Links enthalten.

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