einfaches Leinsamen Bio-Vollkornbrot|mit Joghurt und Honig

einfaches Leinsamen Bio-Vollkornbrot | mit Joghurt und Honig
einfaches Leinsamen Bio-Vollkornbrot | mit Joghurt und Honig

 

Hallo liebe Mäuse,

wie ihr ja wisst, zaubere ich meinem Schatz regelmäßig ein leckeres Brot für die Arbeit. Es geht nichts über selbstgemacht. Und diesmal habe ich mich für ein Bio-Vollkornbrot entschieden. Das Mehl dafür habe ich beim Discounter entdeckt. Das Rezept ist auch denkbar einfach. Der Teig muss über Nacht im Kühlschrank gehen. Somit kann man diesen Brot super einfach vorbereiten. Meine Produkte sind fast alle Bio, ich schreibe es aber jetzt nicht immer dran :D der verwirrt nur.

 

 

Zutaten für 1 Brot:

420g Bio-Vollkornmehl (gibts wie gesagt beim Discounter)

11g frische Hefe (¼ Würfel)

50ml + nochmal 210ml lauwarmes Wasser

1,5 TL Salz

1 EL Honig

1 EL Leinsamen - plus zusätzlich Leinsamen zum bestreuen

1 EL Natur-Joghurt

*

Ich kann Euch meine *Messlöffel sehr ans Herzen legen. Ich benutze sie täglich.

Zubereitung:

50ml lauwarmes Wasser mit Salz und Hefe vermengen und auflösen. 15 Min stehen lassen. 

Anschließend mit den restlichen Zutaten (Mehl, Backmalz, Honig, Naturjoghurt) und alle Gewürzen vermengen. Ich habe meinen Teig natürlich in meiner heißgeliebten Küchenmaschine Bella Morena hergestellt. Den Teig auf jedenfall 5-7 Minuten kneten lassen. Das ist sehr wichtig.

Der Teig ist elastisch und klebt. So ist das halt :D

Anschließend die Schüssel mit Klarsichtfolie abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen. 
Auf jedenfall mindestens 10 Stunden.

Nach der Geh-Zeit den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und bei Raum-Temperatur 1h ruhen lassen.

Ich habe das Brot übrigens in meinerRömertopf-Brotbackform gemacht. 

Falls ihr eine habt, diese für 30 Minuten mit warmen Wasser wässern. Heißt, mit heißem Wasser füllen und einfach stehen lassen, bis das Brot gegangen ist. 

Ihr könnt sonst aber auch eine große Backform benutzen.

Die Brotform mit neutralem Öl bepinseln und mit Paniermehl besträuben. Eure Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Nun die Hände nass machen.

Den Teig aus der Schüssel nehmen. Einmal auf die bemehlte Arbeitsfläche legen und einfach ganz leicht, ohne Druck, zu einer Kugel formen - wenn ihr eine Runde Brotform habt. Oder halt länglich formen, bei einer länglichen Form. 

Die Kugel dann locker in die Brotbackform legen. 

Ein Messer nassmachen und 2-3 mal 1cm tief einschneiden. Mit ein wenig Wasser benebeln und mit zusätzlichen Leinsamen bestreuen.  Zusätzlich mit ein wenig Mehl bestäuben.

Nun ab damit mittig in den kalten Ofen bei 240° Ober- und Unterhitze für 45 Minuten.

Und fertig ist euer super leckeres Brot! :-) Ihr werdet begeistert sein. Und ooooohhh wie das duftet. Es schmeckt auch einfach wunderbar. Kuss, eure Maus!

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Kommentare: 2
  • #1

    Daisy (Montag, 17 Oktober 2016 16:51)

    JUHUUU liebe Maus,
    die Anrede ist etwas komisch, da wir uns persöhnlich nicht kennen aber wurschd =) Würde der Hohenloher-Franke sagen, also ich =)
    Erstmal danke für die coolen Rezepte die du immer fleißig postest !! <3 it !!
    Und vorallem die Schritt für Schritt Bilder!!! Super für Anfänger, hab ich meiner großen Schwester gleich mal empfohlen =)
    Liebe Grüße aus BAWÜ --> Starshollow Daisy

  • #2

    *Maus (Mittwoch, 19 Oktober 2016 12:29)

    Hi Daisy :-) Danke für deine lieben Worte. Ich freu mich sehr. Viel spaß beim nachzaubern. Deine Maus!