super saftige Teigbaellchen mit Feta und Tomate - Peynirli Pogaca

super saftige Teigbaellchen mit Feta und Tomate - Peynirli Pogaca
super saftige Teigbaellchen mit Feta und Tomate - Peynirli Pogaca

 

Hallo liebe Mäuse,

heute stelle ich Euch super leckere Teigbällchen vor.

Ganz ohne Hefe und es geht so einfach.

Was ich besonders an diesem Rezept mag: die Pogaca, so heißen die auf türkisch, sind so UNFASSBAR saftig. Auch nach 1,2 Tagen. Das ist bei Pogaca sonst selten der Fall. UND noch besser: der Teig klebt NULL!! Er ist leicht feucht, toll!!!!!!!!!!!!! Keine Küchenmaschine, nix. Alles zack zack mit den Händen hergestellt. Es sind meinen neuen Lieblinge.

 

Zutaten für ca. 20 Teigbällchen:

400g Mehl, ich habe Dinkelmehl genommen

100ml Milch

120g Butter

100ml gutes Olivenöl 

1 Ei

1 EL *Weinsteinbackpulver oder 1 Päckchen Backpulver

Gewürze: 1 TL Salz, Pfeffer aus der Mühle, 3 TL *Schwarzkümmel und 1 TL Sesam

150gr Feta

100g getrocknete Tomaten 

zum bestreichen: 1 Eigelb

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Ich kann Euch meine *Messlöffel sehr ans Herzen legen. Ich benutze sie ständig.  

Zubereitung: 

In eine große Schüssel Mehl und Backpulver vermischen. Anschließend Salz, Milch, Öl, Butter, Ei und dazugeben. Zu einem geschmeidige glänzenden, nicht klebenden Teig zusammenmischen. 

Tipp: sollte der Teig noch kleben, bitte Esslöffel-weise Mehl dazugeben und weiterkneten.

So, nun die Bällchen formen. Vorher aber eure Hände befeuchten. Die Größe sollte etwas größer als ein Golf-Ball sein.

Nun bereiten wir die einfache Füllung vor.

Fetakäse in eine Schüssel zerbröseln, mit Pfeffer würzen, getrocknete Tomaten würfeln und Schwarzkümmel dazugeben. Fertig ist eure Füllung. 

Bitte schon mal ein Backblech mit Backpapier belegen.

Jeweils aus einem Bällchen einen kleinen Fladen formen und zieht diese mit den Fingern ein wenig auseinander. Füllt in die Mitte 2TL von der Füllung, verschließt den Teig wieder zu einer runden Kugel und legt die Bällchen - mit ein wenig Abstand zum nächsten- auf das Backblech. Wenn alle Bällchen auf dem Blech sind, mit Eigelb bestreichen. Mit Sesam und Schwarzkümmel bestreuen wie ihr mögt.

Nun kommen die gefüllten Teigbällchen mittig bei 175° bei Ober- und Unterhitze für 25-30 Minuten in den Backofen. 

Die Teigbällchen werden wunderbar braun-goldig und schmecken einfach wunderbar lecker und soooo saftig.

Die Teigbällchen sind perfekt auf der Party, für die Arbeit / Schule und als Reiseproviant. 

Ihr müsst es mal testen. 
Dicken Kuss, eure Maus!

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