Rezept saftiges Kuerbiskern Brot mit Samen

Rezept saftiges Kuerbiskern Brot mit Samen
Rezept saftiges Kuerbiskern Brot mit Samen

gut Ding will Weile haben...

Hallo liebe Mäuse,

ihr wisst nicht wie gerne ich gutes Brot backe und ich muss zugeben, ich bin da auch ein kleines bisschen Stolz drauf. Meine Brote werden immer besser und schmecken wie frisch vom Bäcker. Immer wenn ich denke, OK DAS IST JETZT MEIN ABSOLUTES LIEBLINGSBROT, kommt ein neues daher. 

Heute stelle ich Euch mein leckeres Kürbiskern Brot mit Samen vor. Dieser Teig hat erstmals einen Vorteig. Und das hat zur Geschmacksexplosion geführt. Aber erstmal zu den...


Zutaten Vorteig:

für den Vorteig: 

100g Mehl 

100ml lauwarmes Wasser

10g frische Hefe


Zutaten Hauptteig:

450g normales Mehl oder Dinkelmehl

15g frische Hefe

250ml lauwarmes Wasser 

30g gute Butter

1 El Olivenöl

100g Kürbiskerne

50g Leinsamen

50g Backmalz

10g Salz

1 Prise Zucker

 


Zubereitung Vorteig:

Für den Vorteig alle Zutaten mit einem Löffel zusammenmischen und für 10-12h reifen lassen.

Ich mache das immer Sonntag Morgens und bereite den Rest Sonntag Abends vor. Dann hat mein Mann ein frisches Brot am nächsten Tag für die Arbeit. Oder ich mache es nach Feierabend und dann am nächsten Tag. Es geht alles. Es klingt nur so viel. 

Der Vorteig wird 2 mal so dick.

 

Zubereitung Hauptteig:

30ml von dem lauwarmen Wasser in eine große Schüssel geben, Hefe hinein zerbröseln, Salz und Zucker dazugeben, alles gut mischen, bis sich die Hefe auflöst. Und für 5 Minuten stehen lassen. Anschließend die restlichen Zutaten hineingeben und alles 5 Minuten lang zu einem Teig mischen. Am besten in einer Küchenmaschine. Die Schüssel mit dem gekneteten Teig abdecken und für 1h gehen lassen.

In der Zeit müsst ihr eure Römertopf-Brotbackform mit warmen Wasser wässern. Heißt, mit heißem Wasser füllen und einfach stehen lassen, bis das Brot gegangen ist. 

Ihr könnt sonst aber auch eine große Backform benutzen. Dann müsst ihr aber auf jedenfall eine feuerfeste Form mit Wasser befüllen und diese ganz unten in den Backofen legen.

So, nach den 1-2h gehen lassen, die Brotform mit neutralem Öl bepinseln und mit Paniermehl besträuben.

Bitte den Backofen auf Ober- und Unterhitze bei 220° vorheizen

.Nun die Hände nass machen. Den Teig an den Seiten auslösen, den Teig nicht mehr kneten. Sonst wird er nicht so schön luftig. 

Und einfach in die Backform / Römertopf gleiten lassen. Anschließend ein Messer nassmachen und einmal quer durch das Brot streichen. Die Oberfläche vom Brot leicht mit der Hand befeuchten, Kürbiskerne drauf verstreuen, leicht fest drücken und ein wenig mit Mehl bestäuben.

Das Brot bei 220° 45-50 Minuten goldig backen. Fertig ist euer luftiges Brot. Es schmeckt einfach wunderbar und ist sehr locker.

Ihr müsst es mal testen.

Kuss, eure Maus!

Probiert dazu einfach mal meinen leckeren Dipp. 

 

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Kommentare: 2
  • #1

    Tanja Schmidt (Sonntag, 08 Mai 2016 13:43)

    Tolles Brot schmeckt richtig lecker, sehr zu empfehlen.

  • #2

    *Maus (Dienstag, 10 Mai 2016 12:12)

    Das freut mich liebe Tanja :)