Rezept gesundes Kartoffelbrot mit leckerer Kruste und Samen

Rezept gesundes Kartoffelbrot mit leckerer Kruste und Samen
Rezept gesundes Kartoffelbrot mit leckerer Kruste und Samen

 

Hallo liebe Mäuse,

ich habe meinen Mann ein leckeres Brot versprochen, um ihm seinen Montag zu versüßen.

Und ... oh ja.. es gehört nun zu unseren absoluten Lieblingsbroten. So lecker, so saftig, so fluffig, eine perfekte Kruste. Also wir sind total begeistert.

Ich habe Euch jeden Schritt abfotografiert und hoffe, ihr testet es. Ich verlinke Euch natürlich einzelne Produkte.

 

 

Zutaten für 1 Brot:

350g Kartoffeln

1 EL Trockenhefe

2 TL Salz zum Kochen der Kartoffeln und 1TL für den Brotteig

3 EL gutes Olivenöl

1 EL Joghurt

160 g Vollkornmehl (gibt es bei jedem Discounter)

230 g normales Mehl

6 EL Leinsamen ( ich habe 3 EL goldene und 3 EL normale Leinsamen genommen)

Zum bestreuen: Sesam

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Ich kann Euch meine *Messlöffel sehr ans Herzen legen. Ich benutze sie ständig. 

 

Zubereitung: 

Die Kartoffeln heiß abwaschen und in grobe Würfel schneiden. In einen Topf geben und komplett mit Wasser bedecken. 2 TL Salz beigeben und die Kartoffeln weich kochen. Das dauert 20-25 Minuten. Alles abgießen (dabei 120ml Wasser auffangen) und in einem Sieb abdampfen lassen. 

So, den Teig stellt ihr am besten in eurer Küchenmaschine her. Ich in meiner Bella Morena

Die Kartoffeln in eine Schüssel geben und zerdrücken. Die Trockenhefe in 120ml vom lauwarmen, aufgefangenen Kochwasser geben und 10 Minuten quellen lassen.

Olivenöl, Joghurt, alle Saaten und 1TL Salz zu den Kartoffeln geben.  Anschließend das Hefewasser und das Mehl dazu geben.

Zuerst den Teig 2 - 3 Minuten langsam, dann ca. 10 Minuten mit mittlerer Geschwindigkeit kneten. Zuerst ist der Teig krümmelig, wird aber dann wirklich sehr klebrig. Der Teig ist also eher feucht. Die Schüssel nun abdecken und den Teig 45-60 Minuten gehen lassen. 

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In der Zwischenzeit müsst ihr eure Römertopf-Brotbackform mit warmen Wasser 20 Minuten wässern. Heißt, mit heißem Wasser füllen und einfach stehen lassen, bis das Brot gegangen ist. 

Wer keinen Römertopf hat, legt bitte beim backen eine feuerfeste Schüssel mit kalten Wasser auf den Boden des Backofens. Dies dient der Luftfeuchtigkeit. 

Der Teig geht wunderbar hoch. 

Nach der Geh-Zeit den Backofen auf 190° Ober- und Unterhitze vorheizen.

So, den Teig definitiv NICHT mehr kneten. Der ist jetzt so fertig. Mit kneten, holt ihr nur die Luft raus, das wollen wir ja nicht. 

Hände nass machen. Den Teig ganz vorsichtig in den Römertopf oder auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Fertig. Mit Wasser oberhalb ein wenig feucht machen und Sesam draufstreuen. Diesen an das Brot andrücken.

 

Nun ab in den heißen Backofen und ca. 45-48 Minuten backen.

 

Tipp: 

Die Kruste wird umso besser, je mehr Dampf es im Ofen hat: Dafür kurz vor dem Einschieben des Brots eine Tasse Wasser im Ofen ausleeren. 

 

Fertig ist euer Brot. Ihr werdet es lieben. Es ist wirklich ein Träumchen. 

Dazu passt super mein getrockneter Tomaten-Dip. Hier gibt es das Rezept. 

Kuss, eure Maus.

Ich freue mich auf, Kommis,Feedback & Fragen. Ihr könnt meine Beiträge auch gerne teilen, dafür einfach auf den jeweiligen Button - hier unten - drücken :-) Dankeschön. 

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