Rezept selbstgemachte Vollkornmehl-Bagels |mit Sesam

Rezept selbstgemachte Vollkorn Mehl Bagels mit Sesam
Rezept selbstgemachte Vollkorn Mehl Bagels mit Sesam

 

Hallo liebe Mäuse,

vor einigen Jahren gab es ja einen regelrechten Bagel-Hype, könnt ihr Euch daran erinnern? Und immer wenn ich daran denke, denke ich an Bagels mit Frischkäse und Lachs. Keine Ahnung warum, aber das passt auch einfach richtig gut oder? 

Jedenfalls hatte ich endlich mal die Gelegenheit, für uns leckere Bagels zu zaubern. Das Besondere an Bagels ist, dass sie nicht trocken werden. Und das stimmt auch. Perfekt, wenn das Frühstück mal länger dauert oder wenn im Büro Kunden zu Besuch sind.

Und schmecken tun sie.. so lecker!! Ihr müsst es ausprobieren. Diesmal habe ich Bio-Vollkornmehl genommen. Ihr könnt aber auch jede andere Sorte Mehl verwenden.

Die Zubereitung ist auch super interessant.

Ich habe Euch alles Schritt-für-Schritt abfotografiert. Ich habe Euch, unten im grauen Button, mehr Frühstücks-Ideen verlinkt.

Wir sind zu 2t und uns haben 5 Bagels gereicht. Für eine Familie mit insgesamt 4 Personen, bitte einfach die Menge verdoppeln.

 

Zutaten für 5 Bagels:

230g *Vollkorn-Mehl

20g frische Hefe

15g Zucker

100ml lauwarme Milch

2EL neutrales Öl

1 TL Salz

1 Eigelb

1EL *Natron und 500ml Wasser

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Ich kann Euch meine *Messlöffel sehr ans Herzen legen. Ich benutze sie ständig.  

zusätzlich zum bestreuen: Sesam, Mohn, *Sonnenblumenkerne

 

Zubereitung:

In einer Schüssel die Hefe zerbröseln, Salz und Zucker dazugeben, sowie 20ml der lauwarmen Milch. Alles gut mischen bis sich die Hefe aufgelöst hat. Diese Mischung 10 Minuten stehen lassen. Anschließend die restliche Milch, das Mehl und Öl dazugeben. Ich habe natürlich alles schön in meiner geliebten *Bella Morena gemacht. Meine absolute Empfehlung. Der Teig muss schon mindestens 5 Minuten geknetet werden. Anschließend eine Teigkugel daraus formen. Mit einem Tuch zudecken und an einem warmen Ort 40-60 Minuten gehen lassen.  

So, der Teig hat sich jetzt verdoppelt. Diesen Teig in 5 gleich große Stücke teilen. Kurz ruhen lassen.

In der Zwischenzeit einen mittel-großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Anschließend das Natron dazugeben.

Den Backofen bei Ober- und Unterhitze auf 200° vorheizen.

Die Teigstücke zu einer Kugel rollen, dann in der Mitte mit einem Holzlöffel oder Finger ein Loch in die Mitte bohren und vorsichtig einen Ring formen. Die Ringe je Seite eine Minute im siedenden Wasser pochieren. Mit der Schaumkelle herausnehmen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit dem Eigelb bepinseln und mit Sesam, Mohn oder Sonnenblumenkernen bestreuen. 

Die Bagels kommen nun für 25-28 Minuten mittig in den Ofen und werden gebacken bis sie goldbraun sind. Und es duftet so wunderbar.

Ihr werdet diese Bagels lieben. Probiert es aus meine Lieben.

Ich habe diesmal Vollkorn-Mehl genommen. Ihr könnt jede Mehlsorte nehmen, die ihr möchtet.

Dazu passt super mein Tomaten-Feta-Dipp. Hier gibt es das Rezept.

Kuss, eure Maus.

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