selbstgemachte Pastrami-Pastirma-Schinken aus 5 Zutaten

selbstgemachte Pastrami-Pastirma-Schinken aus 5 Zutaten
selbstgemachte Pastrami-Pastirma-Schinken aus 5 Zutaten

 

Hallo Mäuse, 

mein Mann und ich lieben Pastrami, oder auf türkisch Pastirma genannt.

Aber meistens ist es zu trocken oder zu saftig. Zwar saftig, aber ohne Geschmack.

Deswegen haben wir beschlossen, es selber zu machen.

Es ist kinderleicht und selbstgemacht... einfach Köstlich. Nichts geht über selbstgemacht.

Das wichtigste für dieses Rezept, ist die Zeit und die Gewürze.

Im untersten Bild findet ihr die Schritt-für-Schritt-Anleitung. 

Haltet Euch an die Anleitung und es klappt zu 100%. Ich habe das Rezept für Euch verbessert!

Ich finde, es ist auch eine super Geschenk-idee :-) 

 

Einige haben gefragt, was genau dieser Rinderschinken ist oder wo her herkommt, alsooo: Pastirma ist eine türkische Fleisch-Spezialität. Der Name leitet sich vom türkischen "bastırma et" ab, was so viel heißt wie "zusammengepresstes Fleisch". Stimmt ja auch oder? :D

Pastirma ist nicht aus der türkischen Küche wegzudenken. Es schmeckt hervorragend zum Frühstück mit Eiern, aber auch in deftigen Speisen findet Pastirma seinen Platz. 

Pastirma ist auch sehr kalorienarm :-) Aber voller Geschmack <3 ich mag es Pastirma am liebsten leicht, scharf :-)

 

 

Zutaten:

1 Kilo Rinderbraten oder Filet. Ich habe es auch mal mit Entenbrust-Fleisch gemacht

2 Kilo Zucker

750g Salz

Gewürze: 100g Magic Dust von *Ankerkraut, 30g *Paprikapulver

Und ganz wichtig: eine Strumpfhose. Hahahah, wirklich :-)

 

Zubereitung (bitte genau durchlesen):

Die Schritt für Schritt-Anleitung in Wort und Bild:

Den Rinderbraten mit kalten Wasser waschen und sehr gut trocknen. Eine große verschließbare Tupperdose nehmen und 

1. Den Boden mit Zucker hineinfüllen. Den Rinderbraten hineinlegen und von allen Seiten gut mit dem Zucker einmassieren. Die gesamten Zucker hineinschütten, Deckel verschließen und für 30h ruhen lassen. Auf der Arbeitsplatte, NICHT im Kühlschrank. Es tritt ganz viel Flüssigkeit aus.

2. Nach 30h das Fleisch hinausnehmen und abwaschen. Wieder gut trocknen. Die Tupperdose reinigen. Mit Salz auffüllen. Den Braten wieder gut mit dem Salz einmassieren und ebenfalls den Rest Salz in die Dose geben und gut schließen. Wieder 30h ruhen lassen. Auf der Arbeitsplatte, NICHT im KühlschrankWieder wird das Fleisch kleiner.

3. So, nach 30h das Fleisch wieder unter Wasser waschen und gut trocknen.

Mit den Gewürzen einreiben. Nun kommt das Fleisch in eine saubere Strumpfhose :D. 

4. Das Fleisch in der Strumpfhose nun 10 Tage lang hängen lassen. Ich hab es in meiner Mäuse-Kammer aufgehangen. Küche, Kammer in der Wohnung. Alles geht. NUR NICHT IN DEN KELLER! NEIN NEIN NEIN. Es muss bei normaler Zimmertemperatur reifen.

5. Nach 10 Tagen habt ihr das beste Pastrami/Pastirma ever.

 

Es schmeckt ganz fantastisch und saftig. Es ist auch eine super Geschenk-Idee. 

Abgepackt hält sich das Fleisch maximal 10 Tage. Im Kühlschrank am besten.

Ihr müsst es unbedingt ausprobieren. ich werdet begeistert sein.

Bei Fragen/Feedback/ Kommis, bin ich gerne für Euch da. Ihr könnt auch gerne meine Beiträge teilen.

Kuss, eure Maus.

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Kommentare: 3
  • #1

    Paul Ickler (Mittwoch, 30 November 2016 15:19)

    Ich hab das auch schonmal gemacht. Nachdem das Rezept etwas korrigiert wurde, kann ich nur sagen, das ganze ist leicht zu machen und schmeckt einmalig. Echt zu empfehlen :)

  • #2

    Kerstin Giretz (Sonntag, 11 Dezember 2016 10:33)

    Hallo ihr Lieben. Habe per Facebook über das Food-Art-Team ein tolles Rezept gefunden. Die haben mich jetzt an.euch weitergeleitet. Ich bekomme einfach nicht euer Rezept von eurem Pastors aus dem Kopf und habe mich entschieden es auszuprobieren. Bietet sich ja gerade zu antworten an für3 Weihnachtsfest. Hätte noch zwei kleine Fragen. Welches Paprikapulver habt ihr verwendet? Rosenscharf oder edelsüss oder ein ganz anderes!
    Und muss ich die anfallende Flüssigkeit zwischendurch immer wieder abschütteln oder kann das Fleisch bis zum Ende der "Ruhezeit" darin liegenbleiben?

    Was kann ich dazu reichen zum Aperitif?

    Ich freue mich auf Antwort und sende jetzt schon ein herzliches Dankeschön dafür mit.

    Liebe Grüsse,

    Kerstin Giretz

  • #3

    *Maus (Sonntag, 11 Dezember 2016 10:37)

    Huhu Kerstin,
    du kannst nehmen was Du magst, je nach Geschmack. Ich mag es pikanter.
    Und soo viel Wasser tritt nicht aus :-) es ist nichts super flüssig oder so. Das Fleisch muss jeweils komplett bedeckt sein. Liebe Grüße